Анатидаефобия - что она такое и с чем ее едят.

anatidaefobiay.jpg               Сегодня мы поговорим, пожалуй, об одной из самых странных фобий, а именно об анатидаефобии. В мире насчитывается более 40000 фобий, но эта выделяется среди прочих своей уникальностью. Итак, рассмотрим ее детально. Во-первых, это боязнь того, что где-то в этом мире есть утка, которая всегда, где бы вы не находились, куда бы вы не пошли, чем бы вы не занимались, следит за вами, следит за каждым вашим шагом. Для людей, страдающих данной фобией, такая слежка поистине страшна. Во-вторых, эта фобия скорее всего вызвана каким-либо потрясением из детства человека, будь то щипание ног данной птицей или кем-то из семейства утиных, либо грозным наступлением с хлопаньем крыльев, либо чем-то еще из того же разряда. Вы вот часто встречали утку? Если да, то должны помнить, что как утки, так и гуси, а особенно гуси, очень больно щиплются, кроме этого они жутко шипят и хлопают крыльями, воинственно бегут и, вообще, для неокрепшей психики ребенка выглядят словно воплощения какого-то монстра из самых жутких рассказов.

 

                Для людей, которые подвержены этому заболеванию, жизнь становится несколько проблематична и сложна. Некоторые становятся затворниками и попросту боятся выходить на улицу, да и куда-либо еще. Появляются физиологические симптомы, такие как:

  • повышенное потоотделение
  • нервная дрожь (вздрагивание)
  • сухость во рту
  • человеку становиться сложно глотать
  • возникает чувство удушья
  • человека может парализовать страхом на какое-то время
  • панические приступы (неконтролируемый крик, желание убежать)
  • обмороки
  • головокружение
  • неконтролируемые эмоции, такие как истеричный плач (смех)
  • боль в груди
  • диспепсические расстройства (рвота, запоры, тошнота, изжога и т.д.)

 

             При всей комичности данной фобии она все равно может взять человека под свой контроль и затруднить его жизнь.  Для таких людей невозможны поездки в различные уголки мира, в которых водятся те или иные представители семейства утиных.

 

 

               Что еще можно добавить по данной статье? Фобия эта излечима, и чаще всего люди осознают, чего боятся, и даже понимают, что данный страх несколько неестественен и не серьезен, но многим элементарно трудно дойти до врача, потому что УТКА!!! И данное заболевание остается с ними многие годы…

 

               Итак, какие методы лечения известны на сегодняшний день?juswlLYAIK4.jpg

  1. НЛП или нейролингвистическое программирование.

В основе этой терапии заложено то, что большинство фобий являются приобретенными или запрограммированными нашим мозгом. НЛП же стремится перепрограммировать разум, чтобы полностью избавиться от страха.

 

  1. Гипнотерапия или попросту гипноз.

Совершенно безвредная терапия, основанная, по большому счету, на самовнушении пациента. Принцип заключается во внедрении блокировки на тот или иной страх.

  1. Методы самотерапии.

Многие терапевты и психологи советуют заниматься саморазвитием, освоить медитацию, принципы глубоко дыхания (дыхательная гимнастика), начать вести ежедневник, чтобы выявить причины и следствия припадков.

 

    На последок, стоит заметить, что семьям, в которых есть родные с теми или иными фобиями, нужно всячески поддерживать их, укутать своей заботой и помочь справиться с недугом.