Ароматерапия для беременных

    Беременность – чудесное время в жизни женщины, особенно если беременность эта желанная. Это время, когда будущая мама должна более тщательно следить за своим здоровьем, тем самым заботясь о здоровье будущего малыша. Но сделать это не так легко, как кажется. Всюду в нашей жизни нас подстерегают различные неприятности: стресс на работе, тряска в транспорте, загрязненный выхлопами воздух, особенности своего собственного организма и многое другое.  Как же справляться со всеми этими проблемами? Конечно, в первую очередь, правильную линию поведения подскажет вам врач-гинеколог, который будет вести вашу беременность. Однако кое-что можно предпринять и самим (хотя лишний раз проконсультироваться у врача будет не лишним).

 

norma-limfocitov-pri-beremennosti-v-krovi_2_1.jpg    При беременности на любом сроке главное – спокойствие. Надо стараться избегать стрессов или по возможности сводить их к минимуму. Надо стараться наслаждаться каждым днем, каждым мгновением своего «интересного положения». В этом вам может помочь ароматерапия.

 

    Использование ароматических масел с косметической и лечебной целью известно человечеству с давних времен. В наше время проведение этих процедур выделилось в отдельную науку. Существует огромное количество различных ароматных субстанций, которые по отдельности и в сочетании между собой оказывают особое действие на организм человека. Организм же беременной женщины наиболее подвержен этому действию – в следствии физиологических изменений при беременности у большинства усиливается обоняние. А именно на этом чувстве основана ароматерапия.

 

    Для того, чтобы данная процедура не несла вреда, необходимо соблюдать определенные правила. Во-первых, ароматическое масло для будущей мамочки должно быть самым натуральным. Это очень важный момент, так как в нашей с вами современности появилось до ужаса много различных синтетических добавок и ароматизаторов. Синтетическое эфирное масло может и будет иметь приятный запах, но вот пользы организму не принесет. Поэтому учимся различать масла натуральные и синтетические:

 

  • Обращаем внимание на тару и упаковку – настоящее эфирное масло должно быть в темной бутылочке, плотно укупорено, а на этикетке должно быть название - обычное и на латыни.
  • Должен быть указан производитель и срок годности.
  • Можно провести своеобразный тест – капнуть на бумагу капельку ароматического масла. Натуральный эфир часа за три испарится, не оставив следа.
  •  

    Во-вторых, следует помнить, что беременным можно использовать не все ароматы. Хотя, конечно, стоит в первую очередь «прислушаться» к своему носику – если запах неприятен, то и говорить нечего о его использовании. Если же обратиться к специализированной литературе, а так же обратить внимание на бесконечные интернет-ресурсы, можно выделить определенный список рекомендуемых ароматов. В основном рекомендуют масла лаванды, лимона, нероли, иланг-иланга, апельсина, чайного дерева, мяты перечной, мандарина. Эти масла несут бактерицидные, антисептические и противовоспалительные свойства. А еще, благодаря своему благотворному влиянию на нервную систему, эти масла улучшают самочувствие и настроение, способствуя укреплению нашего психического здоровья.

 

история-аромотерапии3.jpg

    В-третьих, нужно учитывать и особенности применения ароматических масел. Какое-то лучше подойдет для аромалампы, какое-то – для принятия ванной, а что-то лучше оставить для компрессов, например. Но в любом случае, эфирное масло нельзя использовать не разбавленным! Его обязательно нужно предварительно смешать с эмульгатором – специальным растворителем или, по-другому, основой. Для этих целей вполне подойдут такие распространенные масла, как подсолнечное или оливковое. Можно использовать пшеничное масло или масло жожоба. Для ванн или компрессов зачастую используется в качестве основы обычное молоко.  Кроме того, чтобы ни в коем случае не навредить будущему ребеночку, следует использовать вдвое меньшее количество масла, чем обычно. То есть, если в рецепте, которым вы пользовались ранее, было указано 4 капли, то теперь стоит добавлять 1-2.

 

    Если подумать, ароматические масла – то же лекарственные средства. А у всех лекарств есть как показания, так и противопоказания. Во время беременности в первом триместре следует вообще отказаться от любого постороннего воздействия, будь то прием антибиотиков или ароматические ванны. Так же обратите внимание, что существует возможность аллергических реакций. В связи с этим будущим мамам строго обязательно проводить тест на чувствительность переде использованием тех или иных масел. Даже если вы пользовались какими-то ароматами ранее, следует провести этот тест, так как в процессе беременности организм претерпевает множество изменений, и его (организма) реакции могут быть весьма непредсказуемы. В общем, проводим тест: разводим масло и небольшое его количество наносим на запястье или внутреннюю поверхности предплечья. Оставляем на сутки и смотрим. Нет реакции – можно использовать. Если есть хоть какая-то (зуд, покраснение, высыпания и т.д.) – убираем подальше. Повторюсь – не используем эфирные масла не разбавленными! И ни в коем случае не употребляем во внутрь!

 

    Использовать эфирные масла во время беременности стоит осторожно, чтобы не нанести вреда ни своему здоровью, ни здоровью будущего малыша. Стоит помнить, что есть масла, запрещенные для использования во время беременности в связи с некоторыми их свойствами (в определенной ситуации они могут вызвать маточное кровотечение, оказывать токсичное действие на печень, вызвать преждевременные роды и др.). Вот примерный список: кедровое дерево, кипарис, мускатный орех, майоран, мята болотная, мирра, розмарин, базилик, можжевельник, чабрец, гвоздика, шалфей, полынь горькая, туя, иссоп, ромашка, анис, тысячелистник.

 

    А теперь несколько рецептов, которые, возможно, помогут вам при некоторых «неприятностях» вашего беременного положения.

 

Ранний токсикоз. Капелька масла мяты перечной на платочек, оставленный рядом с подушкой, поможет успокоить желудок и справится с утренней тошнотой. В течение дня при тошноте и рвоте рекомендуют носить при себе аромамедальончик с маслом лимона, апельсина или имбиря.

 

Растяжки. Для их предупреждения хорош массаж бедер и живота с использованием масел петитгрейна или нероли. Для этого готовим следующую смесь: к 1 столовой ложке масла-основы (пшеничного, миндального или жожоба) добавляем 3 капли эфирного масла. Рекомендуется такой массаж начинать с пятого месяца беременности.

 

Отеки ног. Если вы столкнулись с такой проблемой, на помощь вам придут теплые ванночки с маслами лимона или мандарина. Если, наоборот, уставшим ножкам хочется прохлады, можно взять прохладную водичку с маслом апельсина, мяты перечной, или того же лимона. Для этих целей берем тазик с водой и добавляем 1-2 капли масла, смешанного с растворителем (молоко, сливки, кефир или жидкое мыло, например). После процедуры ножки стоит укутать и спокойно полежать несколько минут. Под ножки стоит подложить подушечку или валик.

89.970.jpg

Боли в спине. Тут вам поможет смесь масел розового дерева и ладана. Берем их по 1 капельке и смешиваем с эмульгатором (десертная ложечка масла сладкого миндаля, к примеру). С этой смесью делаем массаж. А еще можно принять ванну с 4 каплями масла лаванды, также разведенного.

 

Профилактика простуды и гриппа. В этом случае аромамасла помогут продезинфицировать воздух в помещении. Нам потребуется: аромалампа – 1 штука; масла чайного дерева, эвкалипта или сосны – 1 капля на 5 метров квадратных площади комнаты. Окна и двери стоит закрыть. Первое время лампу стоит оставлять минут на 15.

 

Бессонница. От бессонницы вам помогут масла лаванды, иланг-иланга, нероли, петитгрейна, мандарина. Перед сном проветриваем комнату, затем включаем нашу аромалампу. Количество масла то же: 1 капля на 5 метров квадратных. И тоже ненадолго – минут 5 – 10 будет достаточно. Или можно 1-2 капли капнуть на край наволочки или платочек (положить рядом с подушкой). Так же можно перед сном принять ванну с этими маслами.

 

    Усталость и переутомление. Тут наши помощники – аромалампа и масла лаванды, бергамота, лимона или мандарина. С этими же маслами стоит принять ванну или сделать ванночку для ног.

 

    Итак, исходя из вышесказанного, ароматерапия имеет множество видов применения. Главное, подойти к этому вопросу с умом. И тогда вашу жизнь разнообразят положительные эмоции, а беременность перестанет быть в тягость. 

 

Здоровья вам и вашим будущим крохам.