Боязнь длинных слов

     И снова здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я опять представляю вашему вниманию фобию, фобию не простую, а… так это немножечко не из той оперы. Ладно, начнём сначала. Если вы не против, я малость подраматизирую.

 

     Вас когда-нибудь охватывало чувство панического ужаса? Может вы часто падаете в обморок? Вы хандрите изо дня в день? Нет? Ну тогда готовьтесь, ибо название этой фобии способно вогнать в ужас неподготовленных, оно способно сломать язык многим. Страшно? Нет? А зря, потому что это – гиппопотомонстросескиппедалофобия. В простонародье эту фобию называют проще – боязнь длинных слов или же более научно - сескиппедалофобия. Самое смешное, что название этой фобии пугает её носителей. Итак, чем она плоха, какие есть симптомы и какие методы лечения?  Все это мы рассмотрим сегодня в этой статье.

 

Fear-of-Long-Words.jpg     Начнём же. Смысл этой фобии заключается в том, что человек боится всего, что связано с длинными словами: он боится их произносить, видеть, читать. А если его собеседник по незнанию употребляет длинные слова, то страдающий фобией человек может в панике убежать. Как-то не радужно, да? По данным на сегодняшний день этому страху подвержен почти что каждый двадцатых человек.

 

     Как и многие другие страхи, этот у разных людей проявляется по-разному. Некоторые опасаются ну оооочень длинных слов, многосоставных, иногда слов, смысл которых им непонятен. Других же способно испугать даже обыденное слово среднего размера. В некоторых специальностях этот страх вызывает серьезный дискомфорт и нарушение психического равновесия, к примеру, у химиков, физиков, ботаников, геологов, врачей и т.д. Страх в сферах этих профессий связан напрямую с длинными словами, латинскими названиями лекарств, растений и всего прочего.

 

     Более опасна эта фобия для детей и подростков. Во-первых, из-за учебы им приходится изучать длинные слова, запоминать их, да и вообще усваивать колоссальный объем информации. Из-за подобной фобии они могут начать пропускать занятия, становиться более зажатыми, сторониться окружающих, сильно отставать по успеваемости от своих сверстников и, в некоторых случаях, даже бросать учебные заведения. Так же эта фобия может послужить своего рода спусковым крючком для появления других фобий, к примеру, социофобии.

 

     Как бы комично не называлась фобия, как бы ее описание не выглядело нелепо, помните, она все равно способна у страдающих ею людей вызвать дискомфорт, разного рода ограничения в повседневной жизни, стать причиной, по которой человек отгородится от всех и каждого.

 

     Итак, вы, наверное, задаетесь вопросом – «А как, собственно, этот страх возникает?». Да, и вправду, у всего бывает начало и конец, а то, в чем человек такового не видит, тяжело для восприятия, как космос, например. Если начинать о нем задумываться глобально, то мы все еще его изучаем, и никакого начала и конца в нем пока не видно. Ну что -то я малость отошел от темы…

 

      Итак, у всего должно быть начало и конец, пролог и эпилог. Боязнь длинных слов развивается у каждого индивидуально и, как правило, постепенно на протяжении определенного количества лет. Время развития зависит от самого человека. И постепенно приближается час, когда человек перестает быть подвластен себе и становится зависим от своих страхов. У некоторых людей данная фобия может возникнуть из-за стыда, высмеивания другими, по причине невыговаривания или неправильного написания некоторых слов. Часто этот страх исходит из-за различных комплексов, неуверенности в себе. Иногда человек даже становится убежден, что он недостаточно умен для того, чтобы иметь возможность выговаривать длинные слова, употреблять их где-либо, да и вообще понимать их значение. Эта боязнь весьма распространена среди ораторов и людей, выступающих на публике.

 

     Выделяется еще одна важная причина, в связи с которой у человека развивается подобное заболевание. Многие люди боятся не самой длины слова, а возможности запинания, неправильного произношения. Боязнь возникает на почве того, что люди боятся быть осмеянными, независимо от того, было это в классе перед 6-7 учениками или же перед миллионной толпой. Насмешки со стороны людей по причине неправильного произношения человеком того или иного слова убивают его самооценку, принижают социальный статус. Поэтому люди начинают бояться не только ошибиться в произношении слова, а даже смотреть в его сторону, попросту пропуская и выдергивая из контекста.

 

     Как правило, люди с сескиппедалофобией из-за того, что общение с другими для них пугающе (собеседник может сказать слово, которое будет для них неприемлемо) и из-за того, что чтение для них так же затруднено, ограничивают свой словарный запас, начинают односложно разговаривать.

 

     Выделяют несколько основных причин этой фобии:Dollarphotoclub_57945566-700x560.jpg

 

  1. Личный опыт. Когда-то в жизни человек сам испытал на себе давление толпы, ее осуждение, высмеивание из-за плохого или неправильного произношения слова или ряда слов.  Либо он мог видеть, как данное произошло с другими. Из-за этого в дальнейшем такие люди стараются всевозможными способами избежать данной ситуации.
  2. Физиологические факторы. Иногда люди рождаются с какими-то дефектами, наследственными факторами и т.д. Да зачем далеко ходить, возьмем, что не редкость, людей, которые заикаются при разговоре. Для них длинные слова очень трудновыговариваемы, и такие люди чаще всего страдают от гиппопотомонстросескиппедалофобии.
  3. Окружение человека. Данная причина проста – люди, которые составляют окружение человека, а это и друзья, и родные и даже просто знакомые. Вместо того, чтобы поддержать начинания человека в произношении длинных слов, эти люди начинают издеваться над ним и высмеивать.

 

     Ну и мы плавно перетекаем к симптомам и методам лечения.

Выделяются следующие симптомы: учащение сердечного ритма, приступы паники, головокружения, приступы удушья, озноб, приступы тошноты, сухость в ротовой полости, предобморочное состояние. При ухудшении человек может оцепенеть, вплоть до того, что не сможет членораздельно разговаривать.

 

     С этим недугом можно справиться, он вполне излечим. Главное - разобраться в причинах возникновения этого страха, углубиться в эту проблему детальнее. Обратиться за помощью можно к психологу или логопеду в зависимости от тяжести приступов. Помните – это заболевание психологическое, таблетками, микстурами и прочими лекарственными средствами его не излечить.

 

manekineko.png

 

P.s. Не забывайте о поддержке! Иногда человеку, находящемуся рядом, будь это друг или кто-то из родни, очень нужна ваша поддержка. Будте внимательны к своим близким.

Я очень надеюсь, что данная статья вам поможет.