Что такое липома или жировик?

    Никто не любит ходить по врачам. А уж по поводу какого-то прыщика тем более. Вот оно появилось, не проходит никак, но и вроде бы не растет особо, и не болит, и вообще о себе не напоминает, так чего ж тогда по пустякам в очередях просиживать? А вот когда уже это непонятное разрастется сантиметров до 2 – 3, да ни где-нибудь, а на видном месте, тогда человек начинает задумываться (что же это такое да не опасно ли?) и в панике бежит к доктору… А доктор-дерматолог диагностирует липому и говорит, что ничего страшного. Да кто ж поверит? Большое же, растет опять же, да и слово страшное…

 

lipoma.jpg    Что же это такое? Липома (от греческого «липос» - жир) она же жировик – доброкачественная опухоль, представляющая собой сильно разросшуюся жировую ткань. Возникает, как правило, в подкожно-жировой клетчатке, а также во внутренних органах, содержащих жировую ткань, которая находится в капсуле и не соединяется с окружающей тканью. На ощупь она мягкая, а кожа над ней обычная – никаких следов инфекции или воспаления. Вырасти такой «подарочек» может на шее, спине, плечах, голове, реже бывает на ногах.

 

    Это не раковые клетки, и вероятность перерождения этой опухоли в раковую практически нулевая. Основной вред, который она может причинить нашему бесценному организму, это сдавление окружающих тканей при слишком большом разрастании. Ну и сомнительная эстетическая ценность таких образований делает жировик вещью очень нежелательной.

 

    В зависимости от окружающих тканей липомы бывают разные. Самые болезненные – периневральные – они расположены вокруг нервов и, сдавливая их, причиняют боль. Еще бывают миолипомы. Они располагаются в мышцах, разрастаясь, мешают их нормальной работе. Самые распространенные – подкожные. Их проще всего обнаружить.

 

lipoma-back-500x383.jpg

    От чего же появляются жировики? Некоторые специалисты считают, что во всем виноват нездоровый образ жизни: малоподвижность, плохое питание, курение, отсутствие гигиены, избыточный вес… Но и у худого человека может возникнуть такая проблема. Поэтому проводились дальнейшие исследования в этой области, которые показали, что липома возникает не от переизбытка жира в организме, а от нехватки веществ, его расщепляющих. Кроме того, этот фактор передается по наследству. Так что, если у кого-то из ваших родителей, к примеру, появлялись жировики, с большой вероятностью и вы обзаведетесь ими.

 

    Что же делать если вы все таки обнаружили у себя жировичок? Во-первых, ни в коем случае нельзя пытаться самим выдавить или как-то еще удалить это образование. При этом вы можете занести инфекцию в рану, вызвав осложнения, а еще оставить очень некрасивые шрамы, которых можно избежать при обращении к специалисту. Во вторых, стоит-таки обратиться к тому самому специалисту. Квалифицированный врач легко поставит диагноз и назначит лечение.

 

    Вопреки расхожему мнению, липома убирается не только хирургическим путем. Существует несколько методик. Их выбор зависит от расположения, размера, количества опухолей. При больших размерах используется как раз таки хирургический метод – энуклеация («вылущивание»), когда капсулу с жировой тканью удаляют, при этом не повреждая и не вырезая ткани окружающие.  При более мелких жировиках возможно использование тепла для рассасывания, например в банях или саунах. Также можно удалять липомы лазером. Принцип тот же, что и при энуклеации, только с использованием лазера, что менее травматично и более точно.

 

    Один из наиболее современных методов удаления липомы – радиоволновое удаление. Для этого используют специальные высокочастотные радиоволны – так называемый «радионож». 

 

    При всех вышеперечисленных способах жировую ткань опухоли удаляют вместе с капсулой, что исключает вероятность рецидива.

 

-lipoma-zhirovik-na-ruke-.jpg

    Есть еще пункционно-аспирационный метод. При этом в опухоль вводят специальную иглу с достаточно широким просветом и откачивают содержимое с помощью электроотсоса. Плюсы: отсутствие каких-либо швов, не требуются повязки, человек может приступить к работе в тот же день.  Минусы: так как в данном случае не удаляется сама капсула, высока вероятность повторного появления жировика.

 

    В целом, диагноз «липома» действительно не так страшен. Если это образование вам не мешает, достаточно контролировать его рост и периодически проверяться у врача. Если вы все же решили избавится от этого «подарочка», обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу лечения.