Энергетические напитки

    В наш век прогресса и новых технологий человечество ведет весьма динамичный образ жизни. Попытки успеть все и везде при несоблюдении адекватного режима сна и отдыха зачастую приводят к хронической усталости организма. Ресурсы тела истощаются, и нам уже гораздо сложней выполнять необходимую работу. И тут современная промышленность пришла на помощь: появились так называемые энергетические напитки или попросту «энергетики», сначала с содержанием алкоголя, а потом и безалкогольные. Пара глотков и человек снова бодр и полон сил. Но так ли все просто на самом деле? На сколько энергетики вредны или полезны? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим состав энергетических напитков.  В основном эти напитки содержат такие вещества, как кофеин, таурин, экстракт гуараны, различные витамины группы В, глюкуронолактон.

 

 

 energy-drinks.jpg   Глюкуронолактон – малоизвестное вещество, часто содержащееся в энергетических напитках. При его исследовании какого-либо существенного влияния на поддержание или восстановление энергии в организме человека выявлено не было. Да и просто его влияние на человеческий организм толком не исследовано, данных практически нет. Другими словами, употребляя энергетики, мы используем неизвестное вещество, не имея понятия, как оно повлияет на наш организм.

 

 

    Таурин – серосодержащая аминокислота, способствующая оптимизации энергетических процессов. Может синтезироваться в организме человека. Используется в медицине для лечения катаракты (при местном использовании). При употреблении здоровым человеком вреда не несет, но вреден для страдающих различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как повышает уровень кислотности в желудке. Так же, обладая слабым свойством снижать артериальное давление, может нанести вред сердечно-сосудистой системе у людей с заболеваниями ССС или с предрасположенностью к ним.

 

kofein1.jpg

    Кофеин – алкалоид, содержащийся в листьях чая и кофе, который оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, стимулирует физическую и психическую активность. При его воздействии на организм человек ощущает прилив бодрости, отступают усталость и сонливость. Кофеин оказывает сильное влияние на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Происходит расширение бронхов, учащается и углубляется дыхание, усиливается и учащается сердцебиение, повышается артериальное давление. Так же это вещество обладает некоторым мочегонным действием.

 

 

    Гуарана (или экстракт гуараны) – растительный компонент, в котором содержание кофеина превышает наличие его же в кофе в десятки раз. Таким образом, мы имеем в составе энергетика еще больше кофеина.

 

 

     В небольшом количестве кофеин не несет вреда здоровому организму. В одной банке энергетика содержится от 0.5 до 1 допустимой нормы кофеина в сутки, т.е. суточное потребление не должно превышать 1 – 2 банок напитка (что производители честно указывают).  Но люди зачастую не обращают внимания на эти рекомендации и употребляют большее количество, к тому же увеличивая дозу кофеина чаем и кофе. Это объясняется еще и привыканием, хоть и слабым. Передозировка несет с собой головные боли, состояние тревоги, перевозбуждение нервной системы. Усиливается сердцебиение, часто до критических отметок. Сердце и сосуды работают на износ.

 

 

    Так же в состав энергетических напитков входит комплекс витаминов группы В в различных вариантах: В12, фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, инозит…  Сами по себе эти витамины вреда не несут, и передозировка ими практически невозможна. Но и пользы от них особой нет.

 

 

     Еще, как и во всяких других газировках, в энергетиках присутствует сахар и углекислый газ. Излишки сахара опять же не способствуют оздоровлению организма: риск ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний повышается. А углекислый газ оказывает негативное влияние на слизистую желудка.

 

3925_500_300_1.jpg

    Какие же можно сделать выводы? В первую очередь, энергетики не являются «волшебными» напитками, дающими бодрость и силы. Они всего лишь активизируют имеющиеся запасы организма. То есть постоянное систематическое злоупотребление энергетиками истощает организм, приводит к переутомлению и износу систем организма. В первую очередь страдают сердце, сосуды и мозг, снижается иммунитет, уменьшается время сна.

 

 

    Не стоит злоупотреблять энергетиками. А лучше вообще исключить их из своего рациона. Или можно применять только в экстренных случаях, не более одного раза в месяц. И, самое главное, после того как закончится действие энергетика, нужно дать организму полноценно отдохнуть.

 

 

    Так же не стоит пить чай или кофе сразу после энергетических напитков. Если нужно (или просто хочется), лучше подождать 3 – 4 часа.

 

 

    И ни в коем случае не следует мешать энергетик с алкоголем.

 

 

    Категорически запрещены энергетические напитки беременным и кормящим женщинам, детям, подросткам, людям, имеющим какие-либо заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, страдающим какими-либо психическими расстройствами, а также людям с повышенной чувствительностью к кофеину.

 

 

    Будьте внимательны к себе и берегите здоровье.