Эргофобия

   Доброго времени суток, друзья. Я рад, что сегодня вы зашли на наш сайт и натолкнулись на эту статью, а может сначала натолкнулись, а потом уже зашли, неважно. Сегодня я бы хотел рассказать вам о интересной фобии. Возможно, это не самая уникальная фобия, потому что развиться она может у каждого, но всё-таки, я расскажу вам о эргофобии. Это страх перед выполнением каких-либо действий, связанных с рабочей деятельностью, страх самой работы и всем, что с ней связано. Часто многие обманчиво считают это ленью, но это не так. Это неподдающаяся логике хроническая боязнь работы.

 

   Ну начнем с того, что люди с такой болезнью не редкость, да и работать они в общем то могут, но им крайне некомфортно, и неудачи на этой почве они воспринимают слишком близко к сердцу. Для них страшна сама мысль о том, что по их вине будет не выполнена работа или же будет выполнена, но с ошибками. Сам факт того, что им придется все переделывать или, не дай бог, переделывать будет кто-то другой, вгоняет их в панический ужас. Таким людям сложно устроиться на работу, потому что мысль о собеседовании, прохождении каких-либо проверок не дает им сосредоточиться и заставляет нервничать. Вычислить эргофоба легко, ведь очень сложно скрыть такую необъяснимую непреодолимую боязнь работы, и его отношение к работе становится понятным каждому.

 

   Причины эргофобии могут быть всевозможными. К примеру, если на работе у человека постоянные проверки, комиссии и он постоянно находится в напряжении, в страхе, у него может начаться эта фобия. Причиной данной болезни могут служить ранее полученные травмы на производстве. Они могут быть как физическими, так и моральными. Стоит учесть, что каждый человек не зависимо от пола реагирует на то или иное по-разному и, если один, получив к примеру травму на работе, станет внимательнее и осторожней, другой просто бросит работу и даже возможно уволится.

   Так же причиной боязни работы могут стать унижения и разного рода гонения в связи с постоянной занятостью индивида.  Еще поводом возникновения фобии может служить увольнение, после которого, к примеру, неуверенному в себе человеку будет сложно восстановиться и прийти в норму.

   Эта боязнь может передаться и от родителей, которые так же страдают этим заболеванием. Так же возможно человек изначально пошел на рутинную работу, долго на ней страдал и начал считать через какое-то время, что все работы также однотипны и скучны… Еще возможен вариант хронической депрессии, мигреней, траура, в связи с которыми может развиться эта боязнь.

 

   Симптомы проявления эргофобии бывают как психическими, так и физиологическими.7.strach.job_.jpg

Для начала рассмотри физиологические:

  • Учащенный сердечный ритм (сердцебиение)
  • Сильная потливость
  • Дрожание, подергивание рук или ног
  • Боли, спазмы в области живота
  • Тошнота
  • Оцепенение, обездвиживание всего тела
  • Головокружение, обмороки
  • Кидает то в жар, то в холод
  • Боязнь перестать контролировать собственное тело

 

   К психическим симптомам причисляют потерю самообладания, паранойю, панические атаки, эмоциональные срывы.

   Что я могу вам сказать о лечении данной фобии? Ну, методов на сегодняшний день достаточно много. Есть медикаментозная терапия. То есть, это лечение с помощью различных препаратов и таблеток, и всевозможных способов применения их.

 

   Есть метод психоанализа, где стараются выявить причины и следствия страхов человека посредством проведения анализа снов пациента, беседы с ним врача. Если обнаруживается какая-либо психологическая травма или внутренний конфликт, врач старается направить человека на примирение пациента с этим конфликтом или же подтолкнуть к тому, чтобы притупить страх от травмы. Нередко больной после сам делает шаг навстречу своим страхам и преодолевает их.

 

   Есть метод поведенческой терапии, которая направлена на притупление (приглушение) страха у больного. Часто пациента после релакса и полного расслабления подвергают искусственно созданным аналогам той ситуации, из-за которой у него проявляется панический страх. Данная методика нужна для того, чтобы у человека возникло привыкание к этой ситуации, что в следствии приведет к притуплению страха.

 

   Есть когнитивная терапия, в которой больного постепенно, шаг за шагом, подталкивают к той ситуации, которая вызывает страх, дабы выявить то, что пациент для себя считает опасным, и свести это на нет. В этой методике за каждый самостоятельно сделанный шаг пациента хвалят и подбадривают.

 

Jergofobija.jpg

   В вопросе «А нужно ли мне подавить эту фобию?»  я могу сказать только одно. Ну кроме того, что это ваш выбор, добавлю, что подавлять ее не желательно. Задумайтесь, если есть какая-то фобия, вдруг она для чего-то да и нужна. В битве со своим страхом, а в данном случае со страхом работы,  в первую очередь нужно осознать, чего же вы именно боитесь. Нужно не пытаться что-то из себя строить, а просто признаться самому себе в том, что ваш страх реален и нужно научиться с ним жить. Не стоит идти у страха на поводу или пытаться загнать его глубоко в подсознание, лучше просто принять его. И помните: нельзя давать своему страху влиять на вашу жизнь. Ваша жизнь в ваших руках.