Гипофиз и его гормоны

    Доброго времени суток. Сегодня мы уделим внимание одному из жизненно важных органов человеческого тела – мозгу. Точнее, рассмотрим одну его часть. Головной мозг, да и вся нервная система человека очень сложна по своему строению и функциям. С помощью сложной сети нейронов мозг контролирует жизнедеятельность организма. Но мало кто знает, что контроль осуществляется не только за счет нервных импульсов, но и с помощью специальных веществ. Эти вещества – гормоны- выделяются в кровь особыми органами, составляющими эндокринную систему человека. В ней выделяется своим главенством так называемая гипоталамо-гипофизарная система: две маленькие железы внутренней секреции – гипоталамус и гипофиз.

 

 photo_24840.jpg   Гипофиз – маленький кусочек мозга, крохотная железа весом меньше 0,5г, которая расположена в «турецком седле» (часть клиновидной кости черепа). Эта железа состоит как из нервных, так и из железистых клеток, позволяя взаимодействовать двум важным системам организма. Принято выделять переднюю часть гипофиза, среднюю и заднюю. Каждая из них отвечает за выработку определенных гормонов.

 

    Аденогипофиз или передняя доля гипофиза выделяет такие сложные и важные гормоны, как тиреотропный гормон (ТТГ), адренокортикотропный (АКТГ), фолликулостимулирующий (ФСГ), лютеинизирующий (ЛГ), соматотропный (СТГ), а также пролактин и липотропные гормоны. Средняя часть гипофиза отвечает за производство меланоцитостимулирующего гормона (МСГ). Задняя доля – нейрогипофиз – ответственная за окситоцин и вазопрессин.

 

    Чтобы понять всю важность и сложность процесса регуляции жизнедеятельности нашего организма с помощью этих гормонов, рассмотрим их свойства поподробней.

 

    Итак, первый в списке – ТТГ -  тиреотропный гормон. Это вещество контролирует работу еще одной важной эндокринной железы – щитовидной, заставляя ее выделять необходимое количество ряда гормонов, таких как тироксин, трийодтиронин и кальцитонин, которые, в свою очередь, отвечают за обмен веществ в организме, работу желудочно-кишечного тракта, влияют на работу сердечно-сосудистой системы и на психику. Недостаток тиреотропина ведет к такому заболеванию, как вторичный гипотиреоз, т.е. к недостаточному выделению гормонов щитовидной железой. Переизбыток же влияет на ткани щитовидной железы, постепенно нарушая ее строение и, соответственно, функции. Человек страдает от нарушения обмена веществ, ожирения, у женщин начинают расти усы и борода.

 

    Далее, АКТГ – адренокортикотропный гормон – оказывает влияние на работу надпочечников, так же являющихся очень важной эндокринной железой нашего организма. Именно корой надпочечников выделяются кортикостероиды, минералокортикоиды, эстроген, прогестерон. Под воздействием АКТГ надпочечники выделяют вещества, отвечающие за реакцию организма в стрессовой ситуации. Недостаток адренокортикотропина приводит к нарушению обмена веществ и снижает устойчивость и реакции организма на различные проявления окружающей среды (снижается стрессоустойчивость). Переизбыток АКТГ ведет к гиперпродукции кортикостероидов, что приводит в дальнейшем к такому расстройству, как болезнь (синдром) Иценко-Кушинга: снижается иммунитет, повышается артериальное давление и уровень сахара, человек страдает от ожирения, но при этом руки и ноги остаются худыми.b43c4d95d87fcf89d56988d77f782209.jpg

 

    Следующий гормон – соматотропный (СТГ). Он отвечает за рост тканей, органов в отдельности и за рост организма в целом. Влияет на образование белка, глюкозы, на распад жиров в организме. Избыток соматотропина в малом возрасте приводит к такому явлению, как гигантизм (кстати, по «Книге рекордов Гиннеса» самый высокий человек имел рост 272 сантиметра). У человека в зрелом возрасте излишнее содержание СТГ приводит к росту отдельных частей тела: рук, ног, ушей, носа. Это явление названо акромегалией. Недостаток этого гормона в детстве приводит к карликовости или, по-другому, нанизму.

 

    Фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) гормоны, называемые еще гонадотропными, отвечают за работу половой системы. ФСГ ответственен за созревание фолликулов в яичниках женщин и сперматозоидов в яичках у мужчин. ЛГ необходим для окончательного созревания яйцеклетки (овуляции): разрыва фолликула и выхода ее в брюшную полость. Под действием этого гормона на месте разрыва образуется еще одна своеобразная железа – желтое тело. Оно выделяет прогестерон, необходимый при беременности. К слову, если беременность не наступила, желтое тело подвергается обратному развитию и исчезает. У мужчин лютеинизирующий гормон отвечает за производство андрогенов (мужских половых гормонов), например, тестостерона. Нехватка в организме гонадотропных гормонов ведет к расстройству половых функций и бесплодию, недоразвитию вторичных половых признаков во время полового созревания, а также к нарушению жирового и белкового обмена. Гиперпроизводство ФСГ и ЛГ приводят к преждевременному половому созреванию.

 

    Гормон пролактин оказывает воздействие в основном на женские грудные железы, вызывая образование в них грудного молока. Нехватка этого гормона ведет к прекращению и полному отсутствию лактации (выработке молока), а переизбыток может вызвать бесплодие, отсутствие менструаций в течение нескольких циклов (аменорею), истечение молока из молочных желез даже при отсутствии необходимости кормления ребенка (галакторею).

 

    Как уже говорилось ранее, средняя часть гипофиза производит такой гормон как МСГ – меланоцитостимулирующий. Именно этот гормон оказывает влияние на производство пигмента в нашей коже. Есть мнение, что от МСГ зависит перерождение пигментных клеток в злокачественные.

 

    Задняя доля гипофиза, на самом деле, является резервуаром для таких гормонов, как, например, окситоцин и вазопрессин. Производятся они гипоталамусом, а в гипофизе накапливаются, чтобы в дальнейшем при необходимости попасть в кровь. Вазопрессин контролирует процессы фильтрации воды в почках, влияя на образование мочи и общий объем циркулирующей в организме крови (ОЦК), оказывает воздействие на артериальное давление. Недостаток вазопрессина вызывает такое заболевание, как несахарный диабет (основные признаки – сильная жажда (полидипсия) и повышенное мочеиспускание). Окситоцин очень важен для беременной и кормящей женщины. При беременности он воздействует на гладкую мускулатуру матки, вызывая схватки и способствуя родам. При кормлении грудью - оказывает стимулирующее действие на образование молока. Нехватка окситоцина ведет к слабой родовой деятельности.

 

    Таким образом, все наши органы и системы в той или иной мере подвержены влиянию гормонов крохотной части мозга - гипоталамо-гипофизарной системы. Выделяя определенные гормоны и воздействуя ими на органы-мишени, эта система контролирует их работу, что позволяет нашему организму существовать как единому целому.