Гипотензия

     Артериальное давление или АД – это основной показатель жизнедеятельности человека, столь же важный, как и частота сердцебиения, дыхания или температура тела. Артериальное давление - это показатель силы, с которой кровь давит на стенки сосудов, состоящий из двух показателей. Первый показатель – систолическое давление, которое является давлением, образующимся в сосудах во время систолы – сокращения левого и правого желудочков сердца. Вторым показателем является диастолическое давление или диастола – давление, которое образуется в сосудах во время расширения полостей сердца.

 

     Диастолическое давление всегда ниже систолического. Повышенное артериальное давление может привести к инфарктам и инсультам, но большая часть людей страдает от низкого давления. Считается ли нормой пониженное АД и нуждается ли оно в лечении? Как правило, пониженным является систолическое давление (оно же верхнее) меньше, чем 90 мм рт.ст., а диастолическое (нижнее) – менее 60 мм рт.ст. Но гипотония как полноценный диагноз ставится не только по цифрам. Существуют люди, чье давление равно 90/50 мм рт.ст., и это никак отрицательно не влияет на их самочувствие. Но также встречаются люди, у которых давление при изменении до 100/70, сталкиваются с рядом клинических симптомов, и как раз это и будет проявлением гипотонии.  Диагноз будет ставиться, основываясь на характерных для пониженного давления симптомах.

 

 Arterialnaya-gipotenziya-chto-eto.jpg    Гипотония – это снижение артериального давления более чем на 20% от исходного, при этом приток крови к органам снижается. К примеру, если мозг испытывает недостаток питательных веществ и кислорода, у человека может закружится голова или он потеряет сознание. Очень часто люди страдают от ортостатической гипотензии, когда при резком изменении положения тела из горизонтального в вертикальное у человека начинает кружится голова. Такое состояние еще называют ортостатическим коллапсом. Гипотония так же может вызвать такие симптомы как сонливость, слабость во всем теле, головная боль, рассеянность, сниженная работоспособность.

 

     Наибольшую опасность представляет резкое снижение АД от нормы или повышенного показателя вследствие кровопотери, обезвоживания, различных болезней сердца или из-за анафилактического шока и т.д. В таких случаях внутренние органы ощущают резкое снижение кровотока, из-за чего могут возникнуть осложнения, опасные для жизни, такие как почечная недостаточность, нарушение сознания, иногда кома.  Пониженное давление также может оказаться симптомом эндокринных заболеваний, к примеру болезни Аддисона. В этом случае гипотония сопровождается мышечной слабостью, снижением веса, реже изменением пигментации или потемнением кожи. Пониженное АД может быть следствием принятия некоторых лекарственных препаратов, психотропных веществ, алкоголя.

 

     Однако, нередко признаки гипотонии возникают и у здоровых людей. Главной причиной подобных симптомов чаще всего являются проблемы в работе вегетативной нервной системы. Это так называемые вазовагальные реакции – состояние, при котором у здорового человека на неопределенное время снижается АД, замедляется сердцебиение, иногда может возникнуть слабость. Эти реакции чаще всего возникают у человека в состоянии стресса под воздействием страха, боли, к примеру, из-за переливания крови, при различных внутривенных инъекциях. Иногда такое состояние может быть вызвано желудочно-кишечным расстройством.

 

     Гипотензия может проявиться даже у подростков из-за погодных условий (изменения атмосферного давления), при длительном нахождении в душном пространстве (в чьей-то квартире или переполненной маршрутке), после приема горячего душа или ванной.

 

     Гипотония проявляется так же и вегетативными расстройствами, такими, как повышенное потоотделение в области ладоней и стоп, снижение температуры на 0,5 – 1 градус, нехватка воздуха при вдохе или затруднение дыхания при физических нагрузках.