Интересные факты о крови человека

Интересные факты о крови человекаkrov.jpg

Одной из важнейших систем человеческого организма является сердечно-сосудистая система. В ней циркулирует кровь, без которой невозможна наша жизнь. Рассмотрим интересные факты о крови человека.

 

1. Сердце взрослого человека перекачивает за один день почти 10 тысяч литров крови. При одном ударе сердца выбрасывает в аорту приблизительно 130 миллилитров.

 

2. В спокойном состоянии организма кровь в нем распределяется так: по четверти общего объема размещается в почках и мышцах, 15% находится в сосудистой системе стенок кишечника, 13% движется в сосудах легких и других органов, 10% размещается в печени, 8% циркулирует в мозгу, 4% содержится в сердечных венечных сосудах.

 

3. Приспособленность тибетцев к жизни в высокогорье объясняется увеличенным содержанием гемоглобина в их крови. Обеспечивает это наличие аллели гена EPAS1 в их геноме. Такой адаптации не отмечено ни у одного другого народа. Единственным исключением явился геном денисовцев, в котором найден такой же аллель. Денисовцы не причислены ни к Homo Sapiens, ни даже к неандертальцам. Наиболее вероятной считают гипотезу о происходившем много тысячелетий назад скрещивании денисовцев с предшественниками китайцев и тибетцев. В более поздние времена живущие на равнинах китайцы данный аллель за ненадобностью утратили, сохранился он лишь у тибетцев.

 

4. Старые клетки крови отмирают и их заменяют новые. Ежечасно у взрослого человека отмирает 5 миллиардов лейкоцитов, 2 миллиарда тромбоцитов и 1 миллиард эритроцитов. Их замещают новые клетки, вырабатывающиеся костным мозгом и селезенкой. Суточному обновлению подвергается около 25 граммов крови.

 

5. Средний вес костного мозга взрослого человека равен 2600 граммам. На протяжении 70 лет человеческой жизни он вырабатывает 650 килограмм эритроцитов и почти тонну лейкоцитов.

 

6. Через сосуды мозга в течение одной минуты протекает кровь в объеме 740-750 миллилитров. stentirovanie-sosydov-mozga.jpg

 

7. Человеческий организм нормально функционирует, если продвижение крови по сосудам идет непрерывным потоком, а не толчками. Это доказала история болезни американца Крейга Льюиса, которого не смог спасти от сердечного недуга даже электронный кардиостимулятор. После удаления сердца пациента подключили к аппарату другого типа, обеспечивающего непрерывную циркуляцию крови по его организму. Крейг Льюис прожил без пульса пять недель – его ЭКГ представляла собой прямую линию. Причиной смерти Льюиса явился отказ печени вследствие амилоидоза, и это не имело отношения к внедренному аппарату.

 

8. Общая площадь всех альвеол человека, поставляющих кровь в легкие, равняется площади теннисного корта. А число альвеол обоих легких доходит до 700 миллионов штук.

 

9. Нормальной частотой пульса человека в спокойном состоянии считается 60-80 ударов/мин. Отмечено – сердцебиение у женщин превышает частоту сердцебиения мужчин на 6-8 ударов. Тяжелая физическая нагрузка способна ускорить пульс до более чем 200 ударов в минуту. Интересно сравнить – мышь имеет частоту пульса 500 ударов в минуту, кролик – 200, лягушка – 30 и слон – всего лишь 20.

 

10. Единственная часть человеческого тела, не имеющая кровеносной системы для снабжения ее кислородом – это роговица глаза. Поскольку она должна быть идеально прозрачной, то ее клетки обеспечиваются растворенным в слезах кислородом непосредственно из воздуха.

 

11. Рассказывая интересные факты о крови человека, интересно отметить - жидкость, содержащуюся внутри зеленых кокосов, можно использовать в качестве заменителя плазмы крови.

 

12. Банки крови впервые появились в период Второй мировой войны. Пионером этого дела выступил американец Чарльз Дрю. По жестокой иронии он погиб в 1950 году в результате кровопотери после автомобильной аварии. charles_drew_portrait.png

 

13. Человеческая кровь имеет красный цвет из-за содержащегося в ней железа, выполняющего роль переносчика кислорода. Некоторые виды пауков имеют кровь синего цвета, поскольку переносчиком кислорода в ней служит медь.

 

14. Общая протяженность всех кровеносных сосудов организма человека – около 100 тысяч километров. Напомним – между Нью-Йорком и Москвой расстояние всего лишь 7500 км.