Как обрабатывать пупочную ранку.

uhod-za-pupkom-novorojdennogo-3-1.jpg    «Как обрабатывать пупочек?» - довольно часто молодые мамы задают этот вопрос. По существу, ничего сложного в этом процессе нет, но отнестись к нему все же стоит ответственно. Даже такая, казалось бы, простая манипуляция при неправильном подходе может нанести вред здоровью вашего долгожданного карапуза.

 

    Итак, что же нам предстоит обрабатывать? Очень часто в роддоме мы слышим такие выражения, как «пупочный остаток», «пуповинный остаток», «пупочная ранка». Пупочным остатком называют часть пуповины, которая осталась после ее перерезания и наложения специальной скобки (пластиковой или, реже, металлической), длинной около 2 см. В течение нескольких дней этот остаточек подсыхает и отпадает. Это происходит через 4-5 дней, но, в зависимости от индивидуальных особенностей, может случится и только через неделю. В любом случае, к моменту выписки из роддома пупочный остаток уже отпал, и мы имеем дело с пупочной ранкой. Задача мам дома правильно ухаживать за пупочком, чтобы ранка нормально зажила и не появилось никаких осложнений в виде инфекции.

 

    Обрабатывают пупочную ранку 1 раз в сутки (при необходимости можно и 2). Для этого пальцами левой руки растягивают кожу вокруг ранки, как бы раскрывая пупочек. В правой руке – ватная палочка, смоченная 3% перекисью водорода. Ею аккуратно размачивают и убирают то, что скопилось в ранке – отслоившуюся корочку, сукровицу. Не стоит при этом прилагать лишних усилий. После очистки ранку обрабатывают раствором бриллиантового зеленого, в просторечии – зеленкой. В роддомах вместо зеленки, как правило, используют раствор марганцовки. Но дома лучше использовать именно зелень - имеется уже готовый раствор необходимой концентрации, что исключает вероятность химического ожога. Так же, как и с перекисью, смачивают ватную палочку раствором зеленки и обрабатывают пупок. Важно, чтобы обработка велась от центра ранки к ее краям круговыми движениями, чтобы не занести инфекцию с окружающей кожи. Если вдруг оказалось так, что воспаление все-таки возникло, ранку обрабатывают от краев к центру, так же круговыми движениями, чтобы исключить попадания микробов из ранки на здоровую кожу.Kak-zazhivaet-ranka-u-novorozhdennogo-malysha.jpg

 

    Если ранка долго не заживает, «мокнет», появляются кровянистые или гнойные выделения – обязательно обратитесь к врачу, чтобы вовремя начать лечение.

 

    Кстати, купать ребенка в ванной, пока не зажила пупочная ранка, не рекомендуется. Хотя, конечно можно услышать советы использовать кипяченую воду, слабый раствор марганцовки. Но все же лучше дождаться полного заживления ранки.