Методы контрацепции

    Современный мир не стоит на месте. Вновь появляющиеся увеличивающиеся потребности заставляют человечество идти на встречу прогрессу, изобретая новое, совершенствуя уже имеющееся. Это прослеживается во всех сферах человеческой жизнедеятельности. И конечно, область сексуальной жизни так же подверглась влиянию прогресса. Потребность защититься от заболеваний половой сферы, а в дальнейшем и предохранение от нежелательной беременности привели к появлению понятия «контрацепция» и широкому выбору этих самых контрацептивов. В этой статье мы рассмотрим существующие методы, оценим их эффективность, а также постараемся выделить их плюсы и минусы.

 

    Итак, контрацепция – (от новолат. contraceptio — исключение) – различные методы предотвращения нежелательной беременности. При этом какие-то из них способствуют защите от инфекций, передающихся половым путем (ЗППП), что несомненно является их огромным плюсом. Эффективность контрацепции определяется так называемым индексом Перля. Что это за индекс такой? Все просто. Возьмем сто женщин, которые будут пользоваться определенным средством контрацепции в течение года. То их количество, которое забеременеет, и будет являтьсяиндексом Перля. Соответственно, чем ниже показатель, тем надежней защита. Показатель не является абсолютно точным, так как существует множество факторов, вносящих погрешность, например, особенность воздействия гормонов, некачественные препараты, порвавшийся презерватив и т.д. В связи с этим принято указывать два индекса – идеальный (он же теоретический) и практический (с учетом погрешностей). Практический индекс соответственно будет значительно выше.

 

 

 

    Рассмотрим же подробней, что может нам предложить современная медицина и рынок.

 

    Самый доступный и простой вид контрацепции – естественный, он же биологический. Этот вид основан в первую очередь на особенностях организма женщины. Здесь можно выделить такие методы, как температурный и календарный, а также метод лактационной аменореи.konracepciya_posle_rodov1.jpg

 

    Температурный: каждое утро на протяжении всего менструального цикла женщина измеряет температуру тела ректально(!). Это связано с тем, что при овуляции (созревании яйцеклетки), температура в прямой кишке повышается на 0,4 – 0,5 градуса. Дня через 3 – 4 возможность забеременеть пропадает и появляется снова где-то за 3 – 4 дня до овуляции. Индекс Перля – 0,8 (идеальный) – 3 (практический).

    Календарный: в течение года женщина записывает дату начала, длительность менструального цикла. Затем, основываясь на этих данных, можно подсчитать «безопасные дни». Индекс Перля – 3,8 – 20,4.

 

    Главным минусом двух вышеперечисленных методов является их зависимость от характера менструаций. Если цикл нестабилен (а такое бывает достаточно часто), вычислить необходимые дни достаточно сложно.  Опять же, и при стабильном цикле возможны сбои, если, например, женщина перенервничала или просто приболела.

 

    Метод лактационной аменореи: пока женщина кормит грудью (до полугода), она не забеременеет. Но это зависит от множества факторов и особенностей организма женщины в первую очередь – хватает ли молока, кормит ли она ночью, не было ли каких-то воспалительных заболеваний, уровень стресса и многое другое.

 

    Еще к естественным методам контрацепции можно отнести прерванный половой акт. Его индекс так же достаточно высок – 4 – 18.

 

    Вывод: естественная контрацепция – не самый лучший способ для предохранения от беременности. Шанс забеременеть высок, а защиты от ЗППП нет никакой.

 

    Есть еще вариации на тему «народного» творчества, вроде спринцевания влагалища лимонной кислотой после секса (мол, сперматозоиды не любят кислую среду и в ней погибают), поднятия тяжестей или принятия очень горячей ванны. Такое творчество мало того, что не несет в себе никакой практической пользы (никакого контрацептивного эффекта не наступает), так еще и способно сильно навредить здоровью женщины. Мало приятного в сожженной слизистой или сорванной спине.barernaja-kontracepcija.jpg

 

    Вывод: «народная контрацепция» - не контрацепция, а средство поиздеваться над своим здоровьем.

 

    Идем дальше. А дальше у нас по плану контрацепция барьерная, то есть на пути сперматозоидов выставляется специальный искусственный барьер. Таким заграждением является… презерватив. Это для мужчин. А для женщин существуют специальные диафрагмы и шеечные колпачки, которые устанавливаются во влагалище и на шейку матки. Колпачки и диафрагмы используются редко, являясь такой своеобразной экзотикой. А вот презервативы достаточно распространены, имеется широкий выбор всяких-разных, для любого вида секса. Материалом как правило служит латекс – вещь хорошая, но способная вызвать аллергию.  Но тут тоже нужно быть внимательнее – аллергическая реакция может быть вызвана не латексом, а какими-либо компонентами, входящими в состав специальной смазки, которой покрывают презервативы. Но если никакой аллергии нет, а вы правильно используете данный продукт, то вы не только можете избежать нежелательной беременности, но и защитить себя от половых инфекций. Индекс Перля данного гениального изобретения человечества – 2 – 12.

 

    Вывод: презерватив – вещь нужная и полезная, которую было бы неплохо всегда иметь с собой.

 

spiral1.jpg

    Следующий пункт – внутриматочная спираль (ВМС). ВМС – это специальное приспособление, которое вставляется в матку. Есть два их вида – медьсодержащие и прогестинсодержащие. В зависимости от вида несколько различается механизм действия. Но конечный результат один – спираль не дает закрепиться оплодотворенной яйцеклетке в матке и беременность не наступает. Этот метод контрацепции весьма эффективен. ВМС устанавливается на срок примерно от 2 до 5 лет, а при ее удалении способность к зачатию тут же восстанавливается. Вроде бы идеально, но и тут есть свои минусы. Во-первых, это повышенный риск возникновения различных воспалительных заболеваний шейки матки и придатков. Во-вторых, возможны сбои в менструальном цикле. Также может возникнуть дискомфорт во время секса. А поставить спираль (как и удалить ее) может только врач гинеколог. Существуют и противопоказания к применению этого контрацептива: уже наступившая беременность, онкологические, а также острые или хронические инфекционные заболевания репродуктивной системы женщины, в том числе и наружных половых органов, стеноз (сужение) шейки матки, «двурогая» матка, маточное кровотечение по неизвестной причине. Кстати, нерожавшим женщинам внутриматочную спираль тоже не ставят. Индекс Перля – 0,9 – 3.

 

    Вывод – в данном случае без доктора – гинеколога не обойтись. Перед использованием этого весьма эффективного средства контрацепции врач обязательно должен обследовать женщину, определить состояние ее здоровья и можно ли ей установить ВМС.

 

anticoncepcional_13048_l.jpg

    Далее рассмотрим такую вещь, как спермициды. Это химическая контрацепция в виде различных аэрозолей, свечей, таблеток и других форм, которые, попадая во влагалище, образуют пену, обладающую спермицидным эффектом, т. е. убивают сперматозоиды. Действовать такие средства начинают не сразу, а примерно минут за 15 – 20. Именно за такое время перед началом полового акта их и нужно использовать. Так что спонтанный секс в этом случае отменяется. Зато спермициды можно использовать в сочетании с другими средствами контрацепции. Они не требуют обязательного посещения гинеколога и обеспечивают дополнительную смазку. Индекс Перля для спермицидов – 3 – 21.

 

    Вывод – неплохой вариант контрацепции, требует предварительного применения, что не всегда удобно, но подойдет, например, тем, у кого аллергия на латекс.

 

    Гормональная контрацепция – предохранение от нежелательной беременности с помощью различных препаратов, в которых либо присутствуют гормоны эстрогены, либо нет. Можно сказать, комбинированные оральные контрацептивы (КОКи) – самый распространенный способ контрацепции. Простота в применении и надежность говорят сами за себя. Многие боятся побочных эффектов, например, набора веса, сгущения крови и образования тромбов и др. Но при ближайшем рассмотрении все не так страшно. современные противозачаточные таблетки содержат строго выверенные дозы гормонов, которые не оказывают влияния на аппетит, а, следовательно, и на вес. Возникновение различных побочных эффектов возможно и при применении других лекарств, например, антибиотиков. Если вы курите, злоупотребляете алкоголем, у вас ожирение – возникновение тех же тромбозов куда более вероятно, чем при применении КОКов. Все относительно. Если таблетки подобраны правильно (в подборе вам поможет врач - гинеколог) и нет никаких противопоказаний, их применение принесет только пользу женскому организму. На фоне приема КОКов уменьшаются боли при менструации, снижается вероятность возникновения различных онкологических заболеваний репродуктивной системы. Так же их можно применять и не рожавшим женщинам. Индекс Перля – 0,1 – 0,9.

 

    Альтернативой таблеткам может стать влагалищное кольцо. Оно устанавливается во влагалище и выделяет определенное количество гормонов, предотвращая овуляцию. Не оказывает непосредственного влияния на печень, но может доставлять женщине определенные неудобства и выпадать. Индекс Перля – 0,4 – 0,65.

 

drag-01.jpg

    Специальные гормональные пластыри доставляют необходимые гормоны в кровь через кожу. С одной стороны, удобно, с другой возможно раздражение кожи. Индекс Перля – 0,4 – 0,9.

 

    Есть еще одна группа гормональных контрацептивов – мини-пили. В них содержатся только прогестагены. Они являются более безопасными в применении, так-как содержат минимальные дозы гормонов, но также менее действенны. Индекс Перля – 0,5 – 3. Механизм работы отличен от такового у КОКов -  мини-пили не предотвращают овуляцию, но вызывают сгущение слизи в шейке матки, препятствуя проникновению сперматозоидов в полость матки.

 

    Подкожные импланты так же содержат только прогестагены. Они вшиваются под кожу и в течении нескольких лет выделяют определенное количество гормонов. Действуют как мини-пили – сгущают цервикальную слизь. Индекс Перля – 0,08 – 0,1.

 

    Вывод – гормональные противозачаточные средства на данный момент являются самым эффективным методом предотвращения беременности. Их широкий выбор позволяет подобрать необходимый препарат практически любой женщине. А также этим методом могут спокойно воспользоваться и нерожавшие. Еще один немаловажный плюс – после прекращения применения гормональных контрацептивов быстро восстанавливается способность к деторождению.

1354.jpg

   

    И последний вид контрацепции, который мы рассмотрим – хирургическая контрацепция. Есть варианты как для мужчин, так и для женщин. Хирургический метод – это ни что иное, как стерилизация. В результате операции нарушается проходимость маточных труб у женщин, что препятствует выходу яйцеклетки в полость матки, или перевязываются семенные канатики у мужчин, не давая сперме смешиваться с семенной жидкостью (сперма не выводится наружу, а поглощается самим организмом). Процесс необратим, поэтому к этому методу стоит обращаться, очень хорошо все обдумав и только в крайнем случае, например, по каким-либо медицинским показаниям, хотя и существуют очень сложные и дорогостоящие микрохирургические операции по восстановлению работы половой системы.

 

    Как мы видим, современная медицина может предложить огромное количество препаратов и приспособлений для предотвращения нежелательной беременности. Каждый может подобрать себе подходящий ему способ. Главное – заботиться о своем здоровье и здоровье партнера.