Осторожно - гиперопека!

                Ну начну я с того, что статья эта не о фобии, а о причине фобии, одной из. Но краем я фобию все же зацеплю, дабы дорогой читатель знал, о чем идет речь. И так, во-первых, фобия с которой будет связана причина – это социофобия. И в наше время страх общества встречается у каждого, в той или иной степени. Социофобия – это страх пред социумом, то есть обществом, перед какой-либо общественной деятельностью, вниманием общественных масс и необходимостью оправдывать их ожидания. Вот так вот в вкратце.

 

 522990675a343d5419f156df00576c56.jpg               Ну а мы перетекаем на ту тему, на которой я бы хотел остановиться сегодня, на одну из причин этой фобии. Не так давно, приехав к друзьям, я увидел отчетливый пример гиперопеки. С одной стороны, ну заботится дорогой родитель о ребенке сверх меры, ну вырастит здоровее, ан нет, ведь это может перерасти в социофобию для ребенка, убить его иммунитет, похоронить на корню его личное мнение, да и вообще фанатично настроенный родитель, который повсюду таскается с ребенком дабы сдуть с него пылинку, или отказывается от дневного образа жизни, потому что дитятко спит, и пока оно спит нельзя ни то что говорить, дышать стараться через раз, пугает. Что я могу сказать? Во-первых, ребенок привыкает, что, когда он спит, все молчат, и в дальнейшем адаптироваться к посторонним шумам ему тяжелее. Во-вторых, он привыкает к такой чрезмерной опеке и становится крайне несамостоятельным.

 

                Но что-то я увлекся, начнем, пожалуй, издали. И так гиперопека, дорогие читатели, если вы не знали, это чрезмерно завышенная, избыточная опека детей. Перерастает это в то, что взрослому двадцатилетнему парню папа или же мама утирает сопли, проверяет смс-ки, дабы оградить его от зла этого мира и, естественно, старается подобрать ему компанию, которая бы ее (его) устраивала. Согласитесь, звучит жутковато. Да я согласен, чаще всего намерения родителей являются благими, но это же не повод впадать в крайности. Собственно, вот бросающиеся в глаза признаки, по которым с легкостью можно узнать гиперопеку:

 

  • Склонность родителей проверять мобильные на манер нежелательных звонков (смс), проверять карманы своих чад, переписки в соцсетях, стараться оградить от 1384751462_opeka005.jpgпосещения тех или иных сайтов (не обязательно с порно контентом), и не важно сколько ребенку 10, 15 или 25 лет.
  • Дети, а в том числе и подростки, да иногда и взрослые, затрудняются в выборе блюда, напитка, вкусняшки в каком-либо кафе, не могут подобрать себе одежду. Все из-за того, что они ждут, когда родитель, который на протяжении всей жизни давал указания, какая вещь лучше, посоветуют то или иное.
  • Дорогие родители маниакально контролируют круг общения ребенка, сколько бы лет ему не было, определяя с кем ему можно дружить, а с кем нет, с кем ему можно встречать, а кто ему не пара.
  • Родители начинают рождать в своей голове идею, что мир, в котором живет их крошка, враждебен и опасен, и ребеночка нужно укрыть от него, оградить от опасностей. Да и кто полюбит малыша больше, чем родные мама и папа? Естественно НИКТО. И никому их дитятко не нужно кроме родных, да и как он без них, скажите, справится?!? Само собой – НИКАК.
  • У ребенка отсутствуют признаки инициативы, он становится вялым. Иногда заметны другие черты - ребенок становиться эгоистичен, капризен, периодически у ребенка напрочь отсутствует свое мнение. Да не спорю не всегда виной этому гиперопека, но ее как причину все же не стоит сбрасывать со счетов.

 

                Конечно, не всегда эти признаки будут бросаться в глаза, но даже если какой-то будет проскальзывать, задумайтесь, возможно этой семье нужна психологическая помощь и грамотный психолог помог бы настроить правильные отношения между старшим и младшим поколениями.

 

                Ладно, поговорим немного о причинах. Ну они могут быть самыми разными. Иногда сложно воспринять, что такие диаметрально противоположные причины могут привести к одному и тому же исходу.

 

               Видите ли, иногда ребенок бывает поздним и долгожданным, иногда рождается болезненным, и в связи с этим испытывает чрезмерную любовь со стороны родителей, а периодически и всей родни.  Родные, а в частности родители, очень боятся, что с их малышом что-то случится, и стараются контролировать каждый его шаг, буквально. К сожалению, в наше смутное время, с этими неурядицами в стране, каждый настраивается на повышенную осторожность, ведь, не дай бог, не убережешь свое чадо, но надо все-таки знать меру, друзья. Нельзя проецировать свое недоверие к миру на ребенка и всякий раз, при подвернувшемся случае, лезть малышу в душу. Увы, такое отношение может привести к дальнейшему одиночеству ребенка и фобиям.

 

               Бывает так, что нервозность родителей становится причиной гиперопеки. Большей частью это относится к матерям. Неудачи на личном фронте, застарелые обиды, бытовуха ввергают женщину в отчаянье, перерастающее в депрессию. Их модель поведения в семье и в обществе резко меняется. Нуждаясь хоть в какой-то поддержке, заботе, мать, не специально, но навязывает ребенку роль своего рода партнера, которому можно пожаловаться и переложить какую-то часть своих проблем на его плечи. Отношения такого плана больше походят на супружеские, и любой шаг за пределы этого круга приравнивается к измене и предательству. И не важно, пошел ли сын, к примеру, на встречу со старыми друзьями, да хотя бы просто на день рождения к другу, или дочь отправилась на свидание со своим кавалером. Как бы то ни было, мать чувствует себя покинутой и преданной, а ребенок в последствии ощущает себя тем самым предателем. Такое чаще всего заканчивается тем, что взрослый сын или дочь не могут нормально завести собственную семью, а если и заводят, то разбивают тем самым матери сердце, да и сами страдают постоянно. Иногда у матерей вследствие этого может появиться синдром гипоопеки – полное равнодушие к судьбе ребенка.

                Еще одним примером гиперопеки может быть диктатура и авторитарный характер мамы или же папы. Что подразумевает по собой авторитарный характер? Представьте: вы главный в семье и даже если вы не правы – вы правы. Мнение остальных членов семьи не учитывается и считается абсурдом. Такие люде могут оперировать, к примеру, следующими фразами – «замолчи», «хватит нести чушь». На ребенка с подобным родителем обрушивается целый ворох правил, родитель ставит различное вето, действия ребенка строго контролируются и переправляются. О том, чтобы ребенок был самостоятельным и речи быть не может: «я знаю, как будет лучше и точка». Тут гиперопека подразумевает под собой то, что ребенок сам ничего не знает, не умеет, и лучше вести его, из лучших, само собой, побуждений.

 

                Не редко причиной гиперопеки становится страх дальнейшего одиночества и старости. Как правило, такой политике подвержены мамы. Они стараются как можно дольше вести свое чадо, не отпуская от себя и поддерживая в ребенке ощущение беспомощности и детства. Такое приводит к прямопротивоположному эффекту, ибо вырастает не то, что они пытаются вырастить. К двадцати – тридцати годам ребенок, подверженный подобной опеке не становится более самостоятельным или более ответственным. Подобные люди, как правило, жаждут либо заползти обратно под такое теплое крылышко матери, либо, наоборот, вырваться наконец-то из этой клетки и пойти во все тяжкие.

 

                Если все же один из пунктов с вами произошел, но вы его заметили, то постепенно шаг за шагом, с помощью психолога можно все возвратить в норму. Не стоит ждать до последнего, пока ваш ребенок окончательно не вырос.

 

kolesin_02.jpg                Что я могу сказать нашим дорогим родителям? Пожалуйста, если вы видите, что все, что вы делаете, очень похоже на описанное в данной статье, задумайтесь – может стоит пересмотреть модель поведения и отношения с ребенком? Только помните: самостоятельность ребенка никак не значит, что должна быть вседозволенность, какие-то рамки должны быть, и не стоит об этом забывать. Другое дело, что не стоит возводить из этих рамок стены.

 

                Если малыша постепенно выводить из-под жесткого контроля, то это даст хорошие плоды. Попробуйте дать ребенку выбор, ну к примеру – «Саша, чтобы ты сейчас хотел: поиграть самолетиком или прокатиться на велосипеде?» У ребенка будет возникать ощущение участия в процессе. Ведь теперь за него не все решают и даже учитывают его пожелания и мнение, а это очень важно для формирования сильной личности.

 

                P.s. Любите ваших детей. Они - это то, что вы оставляете после себя, и от вашего воспитания зависит, как ребенок будет относиться в старости к вам, да и как он будет относиться уже к своим детям.

 

                Я очень надеюсь, что данная статья вам поможет.