Полидипсия - что это?

Depositphotos_12581807_s.jpgПолидипсия – заболевание (или отдельный симптом болезни), при котором человек испытывает необычно сильную жажду, в связи с чем употребляет очень большое количество жидкости. Потребляемый объем может достигать 20 литров в сутки при норме в 2,5 – 3 литра. Часто вместе с этим состоянием наблюдается еще и полиурия – повышенное мочеиспускание.

 

Наш организм поддерживает определенный водно-солевой баланс. При его нарушении срабатывают различные рецепторы, посылающие в мозг сигнал о избытке или недостатке того или иного вещества. В случае полидипсии рецепторы несут сигнал в питьевой центр головного мозга, вызывая у человека чувство жажды.

 

Механизмы возникновения таких нарушений баланса различны. Это может быть переизбыток определенных солей и элементов, например, избыток сахара в крови – гипергликемия – при сахарном диабете. Или же баланс может быть нарушен в результате нехватки именно жидкости. Такое состояние возникает при рвоте, поносе, при повышенном мочеиспускании.

 

Причины возникновения полидипсии можно разделить на физиологические и патологические. Физиологические – те, которые возникают в результате естественной деятельности организма, не являются расстройством или отклонением. Например, если человек работает в условиях повышенной температуры, усиленно потеет и теряет большое количество жидкости. Так же это возможно в третьем триместре беременности, а также при чрезмерном употреблении слишком сладкой, острой, пряной или соленой пищи.

 

Паталогические причины развития повышенной потребности организма в жидкости так же различны. Это могут быть нарушения работы непосредственно головного мозга (первичная полидипсия), какие-либо изменения в составе крови, паталогическое обезвоживание организма (вторичная полидипсия). Так же можно выделить психогенную полидипсию. Она связана с возникновением различных психических расстройств. К примеру, повышенная жажда в некоторых источниках указывается как один из возможных симптомов шизофрении.495_10765.jpg

 

Так как полидипсия является отдельным симптомом ряда различных заболеваний, требуется ряд исследований для уточнения диагноза.  Проверяется соотношение выпитой и выделенной человеком жидкости за сутки: записывается все употребленная жидкость, в том числе и та, которая входит в состав пищи (супы, каши, фрукты и др.), а также измеряется количество мочи. Берется кровь для определения содержания в ней хлористого натрия и глюкозы. Исследуется уровень некоторых гормонов, выделяемых гипоталамо-гипофизарной системой. Обязательно всестороннее обследование мочевой системы и почек в частности: различные анализы мочи, ультразвуковое исследование, анализ крови на содержание различных элементов (биохимия) и др.

 

Для избавления от полидипсии самым правильным будет лечение заболевания, ее вызвавшего. Необходимо устранить причины изменения водно-солевого баланса, будь то излишек сахара бри диабете или нехватка жидкости и солей при рвоте. При этом очень важно ни в коем случае не ограничивать прием жидкости.