Причины появления растяжек во время беременности и их профилактика.

rast1.jpg     Вроде бы с причинами появления растяжек во время беременности все предельно ясно: у будущей мамы растет живот, кожа растягивается, и образуются растяжки. При этом, растяжки могут быть как сильно выражены, так и почти незаметны. Естественно, любая женщина хочет оставаться красивой и желает, чтобы растяжек после беременности не было. Ну, или по крайне мере, они были почти не видны.

 

 

     Это возможно, но, к сожалению, не для всех. Дело в том, что растяжки появляются не из-за того, что у беременной женщины вырос живот. В этом случае, растяжки появлялись бы на всех органах, которые растут – но кожа очень эластичный материал, и сама по себе не склонна к появлению стрий. На самом деле, все дело в гормонах.

 

 

     Основная причина возникновения стрий - не растяжение кожи, а гормональный дисбаланс в организме. Происходит нарушение синтеза коллагена и эластина. Кожный покров во время беременности растягивается постепенно, и кожа может адаптироваться к увеличению объема тела. Но дело в том, что в результате недостатка коллагена и эластина, что происходит из-за беременности, кожа меняет свои свойства и начинает истончаться. Естественно, напряжение на неё во время беременности усиливается, и происходят разрывы, как в самой коже, так и в подкожной клетчатке. При этом в местах надрывов кожа начинает зарастать рубцовой (соединительной) тканью. Самое печальное тут в том, что цвет данной ткани отличается от обычного, и мы все видим полоски белого или фиолетового цвета, которые и называются растяжками.

 

 

     К сожалению, бороться с дисбалансом гормонов во время беременности или как-то уменьшить натяжения кожи при росте живота невозможно. Тут скорее нужно следить за общим процессом прохождения беременности. Чем он более «нормален», тем больше шансов, что коллаген и эластин будут производиться в необходимом количестве и растяжек станет меньше.

 

 

     Современная наука утверждает, что предрасположенность к растяжкам генетически запрограммирована и скорее всего, передается по наследству. В связи с чем не мешает выяснить, как протекала беременность у вашей матери и были ли у неё растяжки. Это позволит понять в какой степени следует опасться их появления.

 

 

     Бороться с появлением растяжек лучше начинать еще до того, как вы забеременели.rast2.jpg

     Главный совет для тех, кто хочет, чтобы во время и после беременности у них не было растяжек – заранее позаботитесь об эластичности кожи. Начинать «подготовительные работы» лучше за полгода до предполагаемого зачатия.

 

 

     Итак, основные пункты профилактики растяжек при беременности:

 

 

     Первое. Необходимо снизить вес до оптимального уровня. По статистике, это уменьшает вероятность появления растяжек во время беременности почти в два раза.

 

 

     Второе. Во время беременности организм женщины будет усиленно «сжигать» множество веществ, необходимых для развития плода, и часть из них не достанется коже, отчего она станет более тонкой и подверженной разрывам. Поэтому нужно насытить организм витаминами и минералами, которые потребуются во время беременности. Необходимо следить за питанием и не экспериментировать с диетами. Худеть в случае необходимости придется, увеличив физическую нагрузку.

 

 

     Третье. Нужно насытить кожу необходимыми элементами, отвечающими за её эластичность. Обычный ежедневный контрастный душ улучшает кровообращение кожи и делает коллагеновые волокна более эластичными. Советуют перед беременностью провести процедуру обертывания, когда на кожу наносят специальный косметический состав. Уже сейчас можно начинать пользоваться кремами, которые усиливают эластичность кожи и увлажняют её.

 

 

     Будущая мама может помочь себе и в период вынашивания ребенка. Растяжки во время беременности возможно уменьшить, если следовать некоторым правилам.

 

 

     Во-первых, нужно постараться избежать гормонального дисбаланса в организме. Нужно заботиться о том, чтобы беременность протекала без больших отклонений. Такой совет дать легко, но на практике выполнить очень сложно.

 

 

     Второй вопрос – это питание. Для того, чтобы в коже вырабатывалось необходимое количество эластина и коллагена, от которых зависит эластичность, нужно употреблять много белков. Отсутствия мяса в рационе – прямой путь к появлению стрий.

 

 

     К полезным продуктам, употребление которых обязательно во время беременности, и которые способствуют снижению риска появления растяжек, относят фрукты и овощи. Обильное питье тоже помогает эластичности кожи. Главное не переусердствовать – часто во время беременности возможны отеки. Не следует забывать и о растительном масле, курице, яйцах, сыре и орехах.

 

 

     Важно! Не пытайтесь во время беременности подобрать диету исходя только из фактора «полезности» для кожи. Есть куда более актуальные проблемы в этот период – ваше здоровье и здоровье будущего малыша. Не предпринимайте никаких шагов по изменению рациона без консультации с врачом.

 

 

     Далее, когда беременность становиться заметна, будущей маме нужно подобрать удобный бюстгальтер с широкими лямками и специальный бандаж для беременных. Кстати, бандаж значительно уменьшает риск возникновения растяжек во время беременности, так как частично снимает нагрузку с кожи.

 

ras3.jpg

     Не стоит забывать и о физической активности. Да, беременность не всегда способствует этому, но растяжки в это время возникают не по вине одной кожи. Мышцы тоже важны. Сейчас почти каждый фитнес-центр предлагает специальные занятия для беременных. Для предотвращения появления растяжек в этот период рекомендуют заниматься плаванием. Если нет возможности ходить в бассейн, найдите время на ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе. И не забывайте одевать удобное белье и бандаж.

 

 

     Также, как и во время подготовки к беременности, принимайте контрастный душ. Во время душа лучше всего проводить легкий массаж тех частей тела, где могут появиться растяжки. Лучший эффект дает чередование поглаживаний и несильных щипов. После душа можно растирать грудь, бедра и ягодицы жестким махровым полотенцем.

 

 

     Еще можно посоветовать специализированный массаж для беременных, где учитывается профилактика растяжек. Если нет возможности провести эту процедуру платно, советуем приобщить к массажу мужа.

 

 

     Обычно растяжки во время беременности появляются во втором триместре. Ежедневно массируйте кожу, нанося специальные крема или гели против растяжек.

 

 

     Если растяжки все же появились, продолжайте использовать крема и другие вышеперечисленные способы борьбы с дефектами кожи. Так вы уменьшите количество и размеры поврежденных участков. Все другие способы устранения растяжек можно будет применять только после родов.