Родился в «рубашке»?

Ребенок в рубашке   Есть в народе такое выражение – «родиться в рубашке».  Так частенько говорят о людях, в чем-либо весьма удачливых. Хотя более употребимо это выражение в случаях угрозе жизни, когда человек чудом спасся от неминуемой гибели: уцелел в автокатастрофе, опоздал на самолет, который потом разбился и т.д. Многие употребляют это выражение, даже не задумываясь, откуда оно взялось и что в действительности означает. Так откуда же в действительности взялось понятие «родиться в рубашке»?  Причем здесь рубашка и удача?

 

 

 

    Оказывается, все достаточно просто и логично. В процессе родов ребенок может появиться на свет в неразорвавшемся околоплодном пузыре. Этот пузырь и зовут рубашкой. Для лучшего понимания обратимся к анатомии и физиологии.

 

 

    Околоплодный пузырь или омнион – внутриутробная оболочка, окружающая плод, пока тот находится у мамы в животике. Эта оболочка заполнена омниотической жидкостью (околоплодными водами), в которой будущий малыш плавает, растет и развивается, чувствуя себя вполне комфортно. Когда наступает время родов, околоплодный пузырь лопается и омниотическая жидкость изливается – говорят «воды отошли».  Но бывают такие случаи, когда пузырь в силу своей чрезмерной эластичности или слабой родовой деятельности оказывается неповрежденным. Тогда ребенок и рождается «в рубашке» - в этом самом пузыре. При этом роды проходят дольше и тяжелее, и ребенок и мать испытывают дополнительный стресс. А главное – появившийся на свет малыш должен сделать свой первый вдох, но та самая пленка омниона не дает ему этого сделать. Если вовремя не убрать эту «рубашку», ребенок просто задохнется. Сейчас такие случаи не вызывают серьезных опасений – врачи-акушеры знают, что делать в таких ситуациях. Но в давние времена медицинская помощь не всегда была доступна, да и достаточно квалифицирована. Так что если ребенок выживал в таких родах, его действительно можно было назвать счастливчиком.

Ребенок в рубашке