Сон и здоровье.

58e66f_2aed0086269040309487acc22d8089f6.jpg    Сон занимает значительную часть нашей жизни. В последние годы под влиянием цивилизации и технического прогресса количество времени, проводимого нами во сне, неуклонно уменьшается. Ведь обязательно надо куда-то успеть, что-то доделать, сроки, «дедлайны» ...  Современное человечество живет в бешеном ритме, особенно это касается крупных городов. Недостаток сна стал нормой и для взрослых, и для детей. Но мало кто задумывается над тем, к чему же может привести хроническое недосыпание. Рассмотрим этот вопрос несколько подробней.

 

    Начнем с того, что определимся, что есть «недосып». Сколько же часов сна должно быть достаточно человеку для нормального функционирования всех его органов и систем? В первую очередь нужно обратить внимание на возраст. Чем мы становимся старше, тем меньше испытываем потребность во сне. Для новорожденного, например, нормой будет до 17 часов сна.  Детям около года нужно примерно 12-15 часов, школьникам – 9-11, старшеклассникам – 8-10 часов. Для взрослых норма – 7-9 часов, а для пожилых достаточно 6-7.

 

    Какие же последствия несет за собой хронический дефицит сна? Во-первых, это нарушения в работе самого головного мозга. Человек становится вялым, невнимательным, снижается восприятие и скорость реакции. Если речь идет о работе на каком-либо производстве или, к примеру, нахождении за рулем, это может быть очень опасно, как для него самого, так и для окружающих.

 

    Так же снижается способность понимать и запоминать новую информацию. Именно во сне мозг сортирует полученную ранее информацию, «раскладывая по полочкам» для удобства дальнейшего ее использования. Лишая себя сна, мы лишаем свой мозг этой возможности. В результате имеем «кашу в голове», полный сумбур, из которого довольно сложно выделить необходимое. Не даром перед сдачей какого-либо экзамена или перед важным выступлением рекомендуют как следует выспаться.

 

    Еще при дефиците сна человек теряет способность адекватно реагировать на окружающий мир в плане эмоций. Он может стать раздражительным, агрессивным или вялым и плаксивым. Бывает даже полная безэмоциональность (тут уж и до депрессии недалеко). В любом случае контакт с окружающими нарушается, люди перестают понимать друг друга, легко ссорятся из-за незначительных вещей.

 

    Кроме всего вышеперечисленного сон также влияет и на наше здоровье. Организм не отдыхает в достаточной степени, что влияет на обмен веществ. В частности, мозг, чтобы компенсировать недостаток сна, требует больше калорий. То есть мы, попросту, начинаем больше есть. И не абы что, а что по калорийней будет и быстрее усвоится (шоколадки, булочки, кола, «любимый» фастфуд). Это, в сущности, дает нам некоторые килограммы лишнего веса. Это, в свою очередь, тянет за собой еще «вагончики». Возрастает риск сахарного диабета. Увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, которая, кстати, и так страдает от нехватки сна: повышается артериальное давление, сердце работает в усиленном режиме. Это приводит к повышенному риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркты, инсульты и др.)

 

    При хроническом недосыпе так же снижается иммунитет. При недостаточности отдыха и при нарушенном обмене веществ организму в разы сложнее справляться с болезнями, будь то простуда или грипп.
Все процессы, происходящие внутри нашего организма, обязательно находят отражение и на нашем внешнем виде. Круги под глазами («эффект панды») – самое очевидное свидетельство нехватки сна. Волосы становятся тусклыми, ломкими, могут начать выпадать. Кожа при дефиците сна быстрее стареет.

 

    Еще один немаловажный минус недосыпа – снижение либидо. В первую очередь страдает мужское население: снижается уровень тестостерона, сокращается выработка семенной жидкости (сперматозоидов), падает уровень половых гормонов. Как следствие, сексуальная жизнь становится все менее активной. Да и дальнейшее ее наличие при хроническом недосыпании находится под большим вопросом – какой может быть секс, когда хочется спать?

 

   Стоит отметить, что недостаток сна ведет к накоплению стресса, и наоборот, постоянный стресс усиливает бессонницу. Такой вот замкнутый круг. А стресс, как известно источник всех болезней.

 

   Как же постараться всего этого избежать? Ответ однозначный – спать больше, высыпаться. Полноценный сон является одной из основ здорового образа жизни. Вот некоторые советы, которые могут помочь приобщиться к полноценному сну.

1367052295_370133217.jpg
1.  По мере возможности приучите себя к определенному режиму. Старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время.
2.  Перед сном стоит совершать кратковременные прогулки на свежем воздухе. Или стоит хотя бы проветрить комнату – при температуре в помещении 18-20 градусов спать намного приятнее.
3.  При нехватке физической активности в течение дня, стоит ее добавить – занятия в спортзале, длительные прогулки, просто небольшая разминка за пару часов до сна улучшат самочувствие и позволят быстрее заснуть.
4.  Старайтесь как можно меньше подвергать себя стрессу.
5.  Так же не стоит есть сразу перед сном или пить на ночь кофе.
6.  Возьмите за правило оставлять работу на работе – дома нужно отдыхать.
7.  Будет полезным перед сном принять ванну, почитать любимую книгу. И уж точно стоит исключить телевизор.
Помните, если у вас начались проблемы со сном, бессонница – обратитесь за помощью к врачу. Хороший специалист обязательно поможет вернуть здоровый сон.

    Заботьтесь о вашем здоровье и приятных вам снов.