Тошнота при беременности - как помочь себе?

tb1.jpg      Для многих беременных тошнота является неотъемлемым спутником процесса вынашивания. Скорее всего нет ни одной женщины, которая не слышала о таком явлении, как токсикоз. Чаще всего это состояние проявляется на ранних сроках. Тошнота проявляется у беременной утром после пробуждения, но может сопровождать ее на протяжении всего дня, усиливаясь после обеда и перед сном.

 

 

     В большинстве тошнота при беременности проявляется на ранних сроках по причине гормональной перестройки организма. Примерно после четырнадцати недель беременности она сама пропадает, но есть, однако, случаи, когда тошнота сопровождает женщину в течение всей беременности. В случае, если тошнить начинает на поздних сроках, то нужно сразу же обратиться за консультацией к специалисту, в данный период беременности она может быть признаком гестоза, а он является очень опасным осложнением для женщины и малыша.

 

 

     На ранних сроках убрать тошноту невозможно, но зато можно существенно уменьшить. Так как в противном случае вы просто не сможете заниматься своими делами. Следует понимать, что универсального метода устранения тошноты при беременности не существует, но соблюдение определенных правил несомненно поможет убрать тошноту. В первую очередь нужно сделать свой образ жизни максимально здоровым и пересмотреть рацион питания, вместе эти меры поспособствуют получению нужного результата.

 

     Беременной женщине нужны длительные прогулки на свежем воздухе, а если еще и тошнит, то это важно вдвойне. Чтобы устранить тошноту при беременности, нужно проводить на открытом воздухе не менее двух часов, спать тоже нужно в хорошо проветриваемой комнате, а еще избегать прокуренных помещений, так как обостряются рецепторы обоняния. На многие запахи реакция усиливается, нужно свести к минимуму раздражители.

 

     Еще одним очень важным шагом на пути устранения тошноты во время беременности является полноценный сон и снижение физических нагрузок. Усталость, дефицит сна, стрессы - все это еще больше усиливает тошноту, а значит, их нужно обязательно устранить. На ранних сроках беременности рекомендуется как можно больше времени проводить в лежачем положении, особенно после прогулки.

 

     Умеренные нагрузки и посещение бассейна тоже могут помочь, но перед этим нужно обязательно проконсультироваться у хорошего врача. Гимнастика для беременных и йога хорошо насыщают организм кислородом, что в свою очередь уменьшает проявления тошноты. Естественно, если тошнит, то сложно выполнять упражнения, но физические нагрузки быстро тошноту «убивают», а еще очень полезны для здоровья, поскольку поддерживают организм в тонусе.

 

tb2.jpg
     Есть при тошноте не хочется, но тем не менее придется. Нужно только пересмотреть рацион питания. При этом есть нужно часто, но маленькими порциями. Желательно отдать предпочтение белковой пище: съеденная на завтрак яичница, кисломолочные продукты, творог хорошо защитят от тошноты. Кроме того, в рацион необходимо ввести продукты, которые богаты витамином группы В6 (бананы, бобовые, зерновые). Всю жирную и жареную пищу нужно забыть, точно так же, как кофе и крепкий чай.

 

     Лучшими напитками будут фруктовые, а так же травяные чаи, негазированная вода, натуральные соки (обязательно свежие). Хорошими помощниками в борьбе с тошнотой станут отвары трав, улучшающих пищеварение, например, отвары на основе мяты, укропа, ромашки. Жидкости нужно выпивать в день достаточный объем, примерно пару литров, пить нужно в перерывах между приемами пищи. Так вы избежите обезвоживания, которое вызывает не только тошноту, но и головную боль.

 

     Хорошим средством, которое способствует устранению тошноты при беременности является спокойное пробуждение. Многие женщины, которые уже воспитали детей, говорят, что хорошо помогает съеденный сразу после пробуждения сухарик, печенье, яблочко. Для этого продукты нужно предварительно оставить возле кровати еще с вечера. Так же хорошо помогает выпитый прямо с утра чай, нужно сделать несколько глотков отвара трав (имбирь, мята, мелисса), чтобы убрать тошноту.

 

     Так же можно с разрешения своего врача прибегнуть к применению специализированных гомеопатических препаратов, разрешенных к применению во время вынашивания ребенка. Но, так как в данный период нельзя принимать большинство средств, следует строго придерживаться рекомендаций специалиста. Чтобы полностью убедиться в безопасности гомеопатического средства, лучше предварительно получить рекомендации опытного специалиста.