Загораем правильно

     Наступила долгожданная пора отпусков. Отдых, море, фрукты... И конечно какой же отпуск без солнечных ванн. Красивый загар - мечта многих. Но что бы не нанести вред своему здоровью и действительно суметь загореть красиво, необходимо изучить этот вопрос подробней.

 

     Итак, что же такое "загар"? Это ответная реакция организма на солнечное излучение. Под воздействием солнечных лучей в клетках кожи образуется пигмент меланин, и кожа темнеет. Солнечные ванны нам необходимы, ведь при этом организм вырабатывает витамин D, который требуется для укрепления костей и мышц, а также необходим для профилактики развития рахита. Так же воздействие солнечного ультрафиолета оказывает положительное действие на кожу, поврежденную грибками, угрями, экземой - но в этом случае обязательна консультация врача. Кроме того, улучшается кровообращение, а, следовательно, и обмен веществ в организме.

 

     Однако увлекаться солнечными ваннами не стоит, так как чрезмерное излучение плохо сказывается на состоянии кожи, приводя к преждевременному увяданию и старению, не говоря уже о возможности получения солнечного ожога или развитии различных кожных заболеваний, например, меланомы.

 

     Противопоказания к принятию солнечных ванн тоже есть. Если у вас на коже большое количество родинок или веснушек, стоит воздержаться от пребывания на солнце. Так же, если у ближайших родственников обнаруживалась меланома, про загар (на солнце или в солярии) придется забыть. Будьте осторожны и используйте дополнительную защиту, если у вас есть большие родимые пятна, более 1-1,5 см.

solnechnyiy-zagar-za-i-protiv-1.jpg

     Считается, что загар в солярии менее вреден за счет оптимального сочетания УФ-волн спектров А и В, а также отсутствия волн спектра С. Но и здесь не все так просто. Ведь добиться необходимого сочетания достаточно проблематично. При этом если преобладают лучи А-спектра - меланин в коже не образуется или образуется, но в очень малых количествах, что делает загар недолговечным. В свою очередь, при отсутствии лучей В-спектра в коже не образуется витамин D, что лишает загар одного из главных плюсов. Но все же механизм приобретения загара и на солнце, и в солярии один и тот же, и многие перед поездкой на юг подготавливают свою кожу к южному солнцу именно в солярии.

 

     Но готовься - не готовься, а все же процесс и качество загара напрямую зависят в первую очередь от типа кожи. Ведь вы наверняка не раз сталкивались с такой картиной: кто-то легко загорает, не обгорает даже при длительном нахождении на солнце, а кому-то хватит и 10 минут, чтобы получить серьезный ожог, а кожа в результате так и не покрывается загаром. Тип или точнее фототип кожи указывает на то, на сколько кожа чувствительна к солнцу. В зависимости от этого выбирают степень защиты в виде различных лосьонов, масел и кремов с солнцезащитным фактором. Этот фактор обозначается как SPF - Sun Protection Factor - и определяет, во сколько раз дольше можно находиться на солнце. Значение SPF может варьироваться от 2 до 50+. Время действия таких средств начинается примерно через полчаса после нанесения, так как крему необходимо впитаться и запустить механизм защиты. Поэтому следует наносить защиту заранее. Так же следует помнить, что, например, два слоя крема с SPF 15 не заменят одного с SPF 30. Двойной слой средства только увеличит вероятность получения ожога.

fototipy-kozhi-1.jpg

 

     Итак, у нас есть солнце, мы определились с нашим фототипом кожи, выбрали защитный крем, осталось запомнить еще несколько правил и можно загорать, не рискуя превратиться в пережаренную курочку.

  • Загорать следует постепенно, особенно если вы выбрались на солнце впервые в этом сезоне. Лучшее время для загара - утром, часов до 11, или после 16-17 часов вечером, когда солнечное излучение не настолько сильно. Обеденное время лучше провести где-нибудь в помещении под крышей.

 

  • В первый день под прямыми солнечными лучами лучше не находиться или сократить время до 10 - 15 минут, в последующем понемногу его увеличивая. Стоит использовать солнечный зонтик. Максимальное время нахождения на солнце для даже уже загоревшего человека не должно превышать час- полтора.

 

  • Обязательно используйте защитные средства. Не забывайте наносить их заранее перед выходом на солнце. Перед купанием так же стоит пользоваться кремом, так как солнечный ультрафиолет прекрасно проходит и через воду. Ну и после купания необходимо обновить защиту.

 

  • Загорать лучше под навесом или зонтом, избегая прямых солнечных лучей. Это уменьшит вероятность получения солнечных ожогов. Почаще переворачивайтесь.

 

  • Откажитесь от чтения во время принятия солнечных ванн. Вы можете увлечься и пролежать под солнцем дольше, чем хотели. В результате - возможны ожоги. Из-за этого же нельзя спать на солнце.

 

  • Откажитесь от алкоголя - он притупляет чувствительность кожи, и вы можете пропустить момент чрезмерного воздействия ультрафиолета.

 

  • Берегите глаза и волосы. Ведь обжечь можно не только кожу. Прячьте глаза под темные очки (качественные! не экономьте на здоровье!), носите панамы, шляпки, кепки, банданы.

     

     Если вы или ваши близкие все же обгорели на солнце, следует знать правила первой помощи для такого случая, а также то, чего нельзя делать ни в коем случае.

 

     Первое. Уйдите из-под солнечных лучей в помещение. Просто под навесом воздействие УФ-лучей на кожу не прекратится.

 

     Второе. Определите степень ожога. Если на коже появились волдыри - обязательно обратитесь к врачу, так как своими силами вы с таким повреждением не справитесь, а осложнения могут быть достаточно серьезными. Ни в коем случае не прокалывайте волдыри!

 

     Если кожа просто покраснела, нет волдырей, можете оказать помощь сами. Помогут холодные компрессы, прохладный душ. Покраснения можно смазать кремом после загара, он успокоит кожу. Из медицинских препаратов рекомендуют использовать пантенол-содержащие крема и спреи.

 

     Ни в коем случае не смазывайте места ожогов маслом! Никаким! Это только усугубит ситуацию!

 

     При сильных ожогах необходим покой. Отдыхайте и воздержитесь от появления на солнце до полного излечения ожога. Пейте больше жидкости для предупреждения обезвоживания.

 

     Пусть отдых под жарким солнцем будет вам в радость.